Стадии проектирования

СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ - это основные этапы разработки проектной документации, характеризующиеся различной степенью проработки и детализации.

Последовательность выполнения стадий проектных работ образует рациональную структуру процесса разработки проектной документации, ведущую к достижению эффективных решений, и регламентирующую взаимоотношения между заказчиком, исполнителем, а также между соисполнителями работ.

Рекомендуемая стадийность проектирования в строительстве определяется в зависимости от классов последствий (ответственности) и сложности объекта и может осуществляться в одну, две или три стадии. Количество стадий проектирования определяют заказчик и проектировщик с учетом положений ДБН А.2.2-3-2014 "Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства."

Ранее стадийность проектирования в Украине определялась в зависимости от категории сложности объекта строительства. Для технически несложных объектов, а также объектов с использованием проектов массового и повторного применения I и II категорий сложности проектирование выполнялось в одну или две стадии в зависимости от необходимости. Для объектов III категории сложности проектирование осуществлялось в две стадии. Для объектов IV и V категории сложности, технически сложных относительно градостроительных, архитектурных, художественных и экологических требований, инженерного обеспечения, внедрения новых строительных технологий, конструкций и материалов, проектирование выполнялось в три стадии.
Теперь на смену категориям сложности пришли классы последствий (ответственности), которые были определены еще в ДБН В.1.2-14:2009 от 1 декабря 2009 года. С Принятием Закона №1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» от 17 января 2017 года, который вступил в силу с 10 июня 2017 года и с принятием Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, 19 мая 2017 года Указа № 125 «Об утверждении Изменений в Порядок разработки проектной документации на строительство объектов» было законодательно завершено введение классов последствий (ответственности) - СС1, СС2, СС3, которые определяются на основании ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства", и которые также перешли в новый ДБН В.1.2-14:2018 "Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов. Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий и сооружений", стадийность проектирования в Украине регламентируется следующим образом.

Для объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1), а также комплексов (строений), в которые входят только объекты с незначительными последствиями (СС1), проектирование осуществляется:

  • в одну стадию - стадия рабочий проект (стадия РП)
  • в две стадии - для объектов непроизводственного назначения - стадия ЭП, а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - стадия ТЭР и для обоих - стадия РП;

Для объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними последствиями (СС2), по решению заказчика проектирование может осуществляться в две или три стадии: при двухстадийном проектировании:

  • стадия проект (далее - стадия П);
  • стадия рабочая документация (далее - стадия Р)

при трехстадийном проектировании: для объектов непроизводственного назначения - стадия ЭП или по соответствующему обоснованным решением заказчика стадия ТЭО, а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры –

  • стадия ТЭО;
  • стадия П;
  • стадия Р;

Для объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со значительными последствиями (СС3), а также комплексов (строений), в состав которых входит хотя бы один объект по классу последствий (ответственности) относится к объектам со средними последствиями (СС2) или значительными последствиями (СС3), проектирование выполняется в три стадии:

для объектов непроизводственного назначения - стадия ЭП или по решению заказчика стадия ТЭО, а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры –

  • стадия ТЭО;
  • стадия П;
  • стадия Р;

Заказчик и генпроектировщик (проектировщик) могут принять обоснованное согласованное решение по изменению количества стадий и стадийности проектирования.

При капитальном ремонте объектов со средними (СС2) и со значительными последствиями (СС3), а также комплексов (строений), в которые входят объекты со средними (СС2) и со значительными последствиями (СС3), допускается осуществлять проектирование в одну стадию - РП.

Класс ответственности объекта строительства рассчитывается специалистами проектной организации, на основании ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства".


А теперь более подробно раскроем суть и назначение стадий проектирования:

Стадия "Предпроектное предложение" (ПП)

Предпроектные предложения разрабатываются, в основном, в тех случаях, когда проектируется сложный объект или здание, к которому предъявляются особые требования по архитектурной выразительности и оригинальности. Как правило, разрабатывается несколько вариантов будущего сооружения, чтобы выявить сильные и слабые стороны различных вариантов реализации проекта. Предпроектное предложение выполняется с целью обоснования размещения объекта нового строительства, проведения работ по реконструкции существующего объекта, определения инвестиционной привлекательности, возможности строительства и реконструкции объекта на определенном участке с учетом градостроительных, историко-культурных, социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических требований. Предпроектное предложение позволяет оценить инвестиционный проект и сформировать точные требования к дальнейшему проектированию. На основе предпроектного предложения разрабатывается бизнес-план инвестиционного проекта и техническое задание для последующих стадий пректирования.

Стадия "Технико-экономическое обоснование (ТЭО), Технико-экономический расчет (ТЭР)

Разрабатывается на основании задания заказчика для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которые нуждаются в детальном обосновании соответствующих решений и определения вариантов и целесообразности строительства объекта.
ТЭР применяется для технически несложных объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. ТЭР выполняется в сокращенном объеме сравнительно с ТЭО соответственно характеру объекта и требований задания.

Стадия "Эскизный проект" (ЭП)

Эскизный проект разрабатывается для принципиального определения требований к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, подтверждения возможности создания объекта гражданского назначения. Эскизный проект разрабатывается на основании задания на проектирование и исходных данных. Эскизный проект подлежит согласованию с городскими органами архитектуры.

Стадия "Проект" (П)

После сбора необходимой информации и выполнения предпроектных работ или на основании разработанного и утвержденного эскизного проекта, начинается проектирование объекта стади "П" - самый объемный и ответственный этап в процессе создания проектной документации. Стадия "Проект" представляет собой основной утверждаемый этап проектирования объектов реконструкции и строительства, на основании которого получают разрешения на строительство и подсчитывают уточнённую смету на проведение работ. Стадия "Проект" подразумевает общее описание объекта на основании принятых определенных объемно-планировочных и технических решений. Разделы стадии "П" даются в четкой и лаконичной форме, без чрезмерной детализации, в составе и объеме, достаточном для обоснования проектных решений, определения объемов основных строительных работ, потребностей в оборудовании, строительных материалах и конструкциях, положений по организации строительства, а также определения сметной стоимости строительства. По сути, стадия "Проект" дает полное представление о том, какой это будет объект.

Стадия "Рабочий проект" (РП)

Рабочий проект представляет собой комплект документации на проектирование здания, необходимий для выполнения монтажных и строительных работ. На этой стадии уточняются и детализируются решения, принятые на стадии "Эскизный Проект" (при двухстадмйном проектировании), по всем разделам составляются рабочие чертежи, локальные сметы, готовятся спецификации материалов и оборудования, детально разрабатываются узлы и прочая документация, необходимая подрядчику для производства строительно-монтажных работ, а так же при проверке работ Техническим надзором и при необходимости другими заинтересованными лицами. Состав рабочей документации на новое строительство или реконструкцию зданий и сооружений определяется соответствующими государственными стандартами и уточняется заказчиком и проектировщиком в договоре на проектирование.

Стадия "Рабочая документация" (Р)

Рабочая документация разрабатывается на основании утвержденной предыдущей стадии. После утверждения стадии "П", по решению заказчика рабочая рабочие чертежи могут разрабатываться подрядчиком или другим проектировщиком, которые получили в установленном порядке право на соответствующий вид деятельности, с привлечением авторов или по их письменному согласию на выполнение рабочих чертежей другими исполнителями с соблюдением авторских решений утвержденного проекта стадии "П" и соблюдением авторских прав.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ СТАДИЙНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СЛОЖНОСТИ.


Двухстадийное проектирование для объектов по классу последствий (ответственности) относящихся к СС1, СС2 (ранее для объектов
I, II и III категорий сложности) :
ЭП (Эскизный проект);
РП (Рабочий проект).
Здесь следует отметить, что для некоторых сложных объектов, относящихся к СС2 для заказчика и проектировщика будет предпочтительней трехстадийное проектирование.
Трехстадийное проектирование для объектов по классу последствий (ответственности) относящихся к СС3 (ранее для объектов
IV и V категорий сложности):
ЭП (Эскизный проект) или ТЭО (Технико-экономическое обоснование);
П (Проект);
Р (Рабочая документация).


КОМПЛЕКТАЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.

Перечень чертежей, входящих в состав основного комплекта марки АР (Архитектурные решения) стадии ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ:

  • Генеральный план;
  • Планы этажей;
  • Разрезы;
  • Фасады;
  • Фрагменты фасадов;
  • Перспективные изображения (визуализации).

Перечень чертежей, входящих в состав основного комплекта марки АР (Архитектурные решения) стадии ПРОЕКТ:

  • Пояснительная записка;
  • Общие данные;
  • Генеральный план;
  • Кладочные планы этажей (или монтажные планы);
  • Маркировочные планы этажей;
  • Фрагменты кладочных планов этажей (или фрагменты монтажных планов);
  • Продольные и поперечные разрезы (при необходимости и др.);
  • Фасады;
  • Фрагменты фасадов;
  • Перспективные изображения (визуализации).

Перечень чертежей, входящих в состав основного комплекта марки АР (Архитектурные решения) стадии РАБОЧИЙ ПРОЕКТ:

  • Пояснительная записка;
  • Общие данные;
  • Генеральный план;
  • Кладочные планы этажей (или монтажные планы);
  • Маркировочные планы этажей;
  • Ведомость заполнения оконных и дверных проемов;
  • Спецификация заполнения оконных и дверных проемов;
  • Ведомость отделки полов;
  • Спецификация отделки полов;
  • Ведомость отделки помещений;
  • Фрагменты кладочных планов этажей (или фрагменты монтажных планов);
  • Продольные и поперечные разрезы (при необходимости и др.);
  • Фасады;
  • Фрагменты фасадов;
  • Разрез по стене;
  • Узлы;
  • Перспективные изображения (визуализации).

Мы разрабатываем архитектурные и строительные решения на всех стадиях проектирования - от разработки концепции и эскизного проекта до выполнения рабочей документации по всем необходимым разделам проектирования. Мы создаем высококачественные индивидуальные решения в области архитектуры и дизайна, вы можете убедиться в этом взглянув на наши проекты.

ПЕРЕЙТИ В ГАЛЕРЕЮ НАШИХ ПРОЕКТОВ