Наши Публикации

Архитектурное проектирование и дизайн интерьеров

Архитектурное проектирование коттеджей, жилых домов, общественных и промышленных зданий требует профессионального и творческого подхода к разработке концепции будущего сооружения. Архитектурный объект — это, как правило, довольно сложное инженерно-техническое сооружение, которое кроме эстетической выразительности и грамотного объемно-планировочного решения, должно быть надежным, безопасным, функциональным и рациональным с экономической точки зрения. Для строительства любого архитектурного объекта и для выполнения наружных и внутренних отделочных работ должна быть разработана и утверждена проектная документация.
Проектная документация — это комплексная документация описывающая все особенности и технические детали объекта строительства, содержащая текстовые и графические материалы и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Проектирование любых зданий и сооружений начинается с разработки архитектурного проекта для объекта будущего строительства. Именно от качества архитектурного проекта зависит успех строительства и вашего инвестиционного проекта вцелом. На основании архитектурных решений «АР» разрабатываются все остальные проектные разделы для объектов строительства.

Подробнее: Архитектурное проектирование и дизайн интерьеров

Стадии проектирования

СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ - это основные этапы разработки проектной документации, характеризующиеся различной степенью проработки и детализации.

Последовательность выполнения стадий проектных работ образует рациональную структуру процесса разработки проектной документации, ведущую к достижению эффективных решений, и регламентирующую взаимоотношения между заказчиком, исполнителем, а также между соисполнителями работ.

Рекомендуемая стадийность проектирования в строительстве определяется в зависимости от классов последствий (ответственности) и сложности объекта и может осуществляться в одну, две или три стадии. Количество стадий проектирования определяют заказчик и проектировщик с учетом положений ДБН А.2.2-3-2014 "Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства."

Ранее стадийность проектирования в Украине определялась в зависимости от категории сложности объекта строительства. Для технически несложных объектов, а также объектов с использованием проектов массового и повторного применения I и II категорий сложности проектирование выполнялось в одну или две стадии в зависимости от необходимости. Для объектов III категории сложности проектирование осуществлялось в две стадии. Для объектов IV и V категории сложности, технически сложных относительно градостроительных, архитектурных, художественных и экологических требований, инженерного обеспечения, внедрения новых строительных технологий, конструкций и материалов, проектирование выполнялось в три стадии.
Теперь на смену категориям сложности пришли классы последствий (ответственности), которые были определены еще в ДБН В.1.2-14:2009 от 1 декабря 2009 года. С Принятием Закона №1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» от 17 января 2017 года, который вступил в силу с 10 июня 2017 года и с принятием Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, 19 мая 2017 года Указа № 125 «Об утверждении Изменений в Порядок разработки проектной документации на строительство объектов» было законодательно завершено введение классов последствий (ответственности) - СС1, СС2, СС3, которые определяются на основании ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013 "Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства", и которые также перешли в новый ДБН В.1.2-14:2018 "Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов. Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий и сооружений", стадийность проектирования в Украине регламентируется следующим образом.

Подробнее: Стадии проектирования

Быстровозводимые малоэтажные жилые и общественные здания

Быстромонтируемые здания (БМЗ) являются наиболее подходящим типом сооружений для складских и логистических комплексов, производственных цехов и зданий, автосалонов и СТО, сооружений сельхоз назначения, а также для ряда малоэтажных зданий другого назначения. В основе технологии строительства быстровозводимых зданий из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) заложено использование каркасов из стальных оцинкованных облегченных профилей повышенной жесткости, в том числе профилей с повышенным термосопротивлением. Укрупненные каркасы стеновых панелей и фермы доставляются на объект и монтируются в проектное положение без использования «тяжелой» грузоподъемной техники. Затем выполняются фасадная облицовка и монтаж кровли, заполняются заранее оформленные дверные и оконные проемы. Таким образом, каркас наружных несущих стен и контур наружного ограждения небольшого зания монтируются бригадой 4-6 человек за 2-3 дня. Утепление выполняется из эффективных утеплителей изнутри и не зависит от погодных условий. Внутренняя отделка наружных несущих стен, полы и внутренние перегородки выполняются из местных материалов в зависимости от финансовых возможностей и пожеланий Заказчика.

Данная технология строительства была разработана еще в 50-х годах 20 столетия, и сегодня это хорошо развитая и проверенная технология, оптимальная для строительства малоэтажных зданий, пригодная для использования в различных климатических районах.

Подробнее: Быстровозводимые малоэтажные жилые и общественные здания

О натуральном облицовочном камне

С каждым годом в мире неуклонно растет число поклонников натурального камня, популярность изделий из мрамора и гранита в Киеве также стремительно увеличивается, все больше людей желают видеть в своем интерьере отделку полов, подоконники, столешницы из мрамора, оникса и гранита. В Киеве бурными темпами развивается загородное строительство, все больше и больше домов облицовываются и внутри и снаружи натуральным камнем. Многие из желающих использовать этот великолепный материал, сталкиваются с ним впервые. Натуральный камень – это эксклюзивный материал и он требует особого обращения, поэтому перед тем, как остановить свой выбор на том или ином варианте мрамора или гранита, необходимо получить консультацию специалиста.

Советы по выбору камня

При выборе натурального камня для облицовочных работ, фасонных изделий либо элементов декора необходимо принимать во внимание множество факторов, если Вы не хотите через некоторое время разочароваться в своем приобретении из натурального камня.

Условия, в которых будет находиться и эксплуатироваться изделие из гранита или мрамора. Так, во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) большинство видов натурального камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Прежде всего, это относится к пористым и неоднородным мраморам. Некоторые виды гранитов и мраморов, например, могут содержать включения железистых минералов, которые, реагируя с водой, также могут вызывать изменение цвета облицовки.

Подробнее: О натуральном облицовочном камне