Text Size

О натуральном облицовочном камне

С каждым годом число поклонников натурального камня неуклонно растет, популярность изделий из мрамора и гранита в Киеве также стремительно увеличивается, все больше людей желают видеть в своем интерьере подоконники, столешницы из оникса, гранита и мрамора В Киеве бурными темпами развивается загородное строительство, все больше и больше домов облицовываются и внутри и снаружи натуральным камнем. Многие из желающих использовать этот великолепный материал, сталкиваются с ним впервые. Натуральный камень – это эксклюзивный материал и он требует особого обращения, поэтому перед тем, как остановить свой выбор на том или ином варианте мрамора или гранита, необходимо получить консультацию специалиста.

Советы по выбору камня

При выборе натурального камня для облицовочных работ, фасонных изделий либо элементов декора необходимо принимать во внимание множество факторов, если Вы не хотите через некоторое время разочароваться в своем приобретении из натурального камня.

Условия, в которых будет находиться и эксплуатироваться изделие из гранита или мрамора. Так, во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) большинство видов натурального камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Прежде всего, это относится к пористым и неоднородным мраморам. Некоторые виды гранитов и мраморов, например, могут содержать включения железистых минералов, которые, реагируя с водой, также могут вызывать изменение цвета облицовки.

 

Как правило, натуральный камень продается уже обработанным с одной стороны, в виде большемерных плит – слэбов (слябов), либо в модульных плитах, стандартные размеры которых 300х300, 305х305, 400х400, 600х300, 600х400, 600х600 мм, толщиной 10–30 мм. Стоимость гранита, мрамора и иного натурального камня варьируется от 50 до 1500 у.е. за 1 кв.м. и зависит от места добычи, сорта, толщины, вида обработки поверхности натурального камня и еще от ряда факторов.

При покупке облицовочных плит из натурального камня, прежде всего, нужно обращать внимание на размер и качество лицевых поверхностей гранита или мрамора. Если допуски по размеру не соблюдены – это признак брака.

Выбор цвета натурального камня

Отличия по цвету плиток одной и той же породы гранита или мрамора является отличительной особенностью природного материала, которым является натуральный камень. Существует допустимый диапазон различий в цвете и фактуре слэбов из натурального камня, который может оценить только специалист. Покупателю необходимо заранее оговорить с поставщиком степень возможных отклонений, осматривая наибольшее возможное количество образцов натурального камня. Существуют природные камни более однородные по цвету или же сложные для цветоотбора, но именно в этом и состоит их «изюминка»

Выбор фактуры натурального камня

Выбор фактуры образцов натурального камня определяется исключительно дизайнерским замыслом, в частности, тем, как видится облицовка: монолитной или расчлененной. Первый вариант «по силам» гладкорельефным фактурам гранита или мрамора, второй – груборельефным. Но есть и «технические» нюансы. Например, полированные плиты из натурального камня не стоит использовать на полах во влажных помещениях и на улице: при попадании на их поверхность воды плиты становятся скользкими. Зато для мощения на улице подходят гранитные плиты с бучардированной поверхностью. Правда, такой натуральный камень быстро пачкается, а значит, его надо регулярно чистить. Нередко бучардируют только отдельную противоскользящую полосу или несколько полос – это актуально для ступеней лестниц. А термообработанная поверхность натурального камня не только спасает от падения, но и не пачкается. Все более популярными становятся в Санкт-Петербурге мрамор и травертин с искусственно состаренной фактурой поверхности – с отверстиями, трещинками. Они смотрятся тем более эффектно, когда натуральный камень пористый, мягкий. Тут речь идет не только о поверхности, но и о краях: они должны быть изломанными, грубыми. Состаренным мрамором не только облицовывают поверхности, из него делают различные бордюры, розетки, мозаичные ротонды и ковры. Выпускаются также плиты из натурального камня с пескоструйной обработкой, на такой поверхности малозаметны царапины. Применение плит из гранита и мрамора с пескоструйной обработкой для отделки пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

Выбор способа обработки гранита или мрамора

Решение о способе обработки натурального камня принимается, в первую очередь, в зависимости от его цвета и зернистости. Конечно, использование натурального камня требует профессионализма. Каждая порода, будь то гранит или мрамор, имеет не только свои декоративные, но и эксплуатационные особенности: пористость, твердость, сопротивление к воздействию активных веществ, к перепадам температуры и влажности. Различаются не только породы натурального камня, но и его разновидности, связанные с регионом и с карьером. Заказчик, дизайнер, архитектор выбирают натуральный камень, руководствуясь чаще всего его эстетической привлекательностью. Поэтому при покупке натурального камня разумно обращаться за консультациями к специалистам.

Выбор натурального камня для пола

Наиболее износоустойчивым видом натурального камня является гранит (и гранитоиды, такие, как долерит, сиенит, лабрадорит, габбро и т.д.). Частицы песка и грязи, заносимые в помещение вместе с обувью, постепенно разрушают полы из мрамора. Наверняка Вы уже наблюдали «стоптанные мраморные ступени» и потерявшие первоначальный, праздничный вид полы из мрамора. Поэтому наилучшим материалом для обустройства пола является гранит. Изготовление мраморных полов (но не изо всех видов мрамора) допустимо в частных квартирах, коттеджах и офисах с невысокой проходимостью посетителей. При выборе облицовки для пола особое внимание нужно уделить фактуре натурального камня. Она бывает полированная или неполированная, и от нее тоже во многом зависит регулярность ухода за покрытием и соответственно связанные с этим затраты. На неполированных (лощеных или состаренных) поверхностях износ менее заметен, чем на полированных. Поэтому содержание состаренных полов из натурального камня более экономично. Полированные покрытия из гранита и мрамора более уместны в качестве облицовки вертикальных поверхностей и там, где они не будут сильно стираться. Если же полированный натуральный камень используется для отделки пола в зонах с достаточно интенсивным движением, то надо быть готовым к тому, что процедура профессиональной переполировки станет обычной частью регулярного ухода. Все сказанное относится в первую очередь к мрамору, поскольку он более уязвим, чем гранит.

Выбор натурального камня для ступеней

Если Вы планируете делать ступени из натурального камня, Вам необходимо обратить внимание на некоторые особенности условий, в которых будет находиться используемый природный камень. Во-первых, ступени подвержены максимальной нагрузке, ведь это место, через которое будет проходить самый большой поток. По этой причине материалом для их изготовления должен служить наиболее прочный износостойкий натуральный камень, а таким является гранит. Если выложить входную группу в учреждении или магазине мрамором, то при наших климатических условиях никакие процедуры по защите и уборке не спасут материал и через два-три сезона от природной красоты натурального камня мало что останется. И здесь уже никак не обойтись без переполировки. Между тем покрытие из гранита таких хлопот не доставит и потребует лишь обычных мероприятий по поддержанию в чистоте. Нечто подобное происходит с мрамором и в частных апартаментах, особенно слякотной зимой. Чтобы снять остроту проблемы, пол в прихожей лучше сделать из полированного гранита темных тонов, тогда грязь на нем будет практически незаметна. Но имейте в виду: сказанное относится только к внутренней входной зоне. Ни в коем случае не применяйте полированный гранит для внешней облицовки крыльца, поскольку снег, дождь и другие осадки делают полированный камень очень скользким и травмоопасным! По этой причине необходимо обратить внимание на фактуру натурального камня, который Вы предполагаете использовать в качестве исходного материала для изготовления ступеней лестницы или крыльца. Существует несколько технологий, позволяющих решить проблему «скользкой» ступени. На наш взгляд, наиболее успешным решением является ступень, с частичной термообработкой поверхности гранита. На полированную ступень при такой технологии наносится полоса «термообработки», в результате чего в этом месте гранит становится шершавым и не скользким, в то же время сохраняются все эстетические свойства полированного гранита. Кроме этого, часто применяется технология нанесения бучардированных полос «антискольжения». Позаботьтесь также о том, чтобы вход в дом был оборудован грязезащитными ковриками. Они оставят на себе большую часть песка и грязи, что существенно упростит уход за облицовкой из натурального камня.

Кухонные столешницы: гранит или мрамор?

Итак, Вы хотите сделать кухонный топ или барную стойку из натурального камня. С одной стороны, столешницы из камня и рабочие места на кухнях находятся в постоянном контакте с продуктами питания, часто имеющих кислую среду (сок лимона, борщ, маринады и т.д.). Мрамор и аналогичные материалы (известняки, травертины и.т.д.) легко реагируют с кислыми компонентами, содержащимися в пище с образованием трудновыводимых пятен или даже с разъеданием поверхности. Забытый на столешнице из мрамора ломтик лимона просто «съест» полировку, а пролитый кофе, сок или масло оставят на поверхности пятна, избавиться от которых будет довольно сложно, а подчас и невозможно. Конечно, современные средства по уходу за натуральным камнем способны защитить мрамор от этих и других неприятностей. Обработав столешницу специальными составами, можно поставить надежный заслон воде, маслу, кислотам и т.п. Но нужно иметь в виду, что процедура нанесения дорогостоящих защитных препаратов должна повторяться регулярно. К тому же постоянно придется следить, чтобы на мраморное покрытие не попали «запретные» продукты.

С другой стороны, мягкость мрамора ограничивает использование металлических предметов (например, ножей) при работе на кухонной столешнице. Хотя эстетические свойства мрамора привлекательны для его использования на кухне. Впрочем, даже за гранитными поверхностями (особенно из светлого пористого камня) минимальный уход все равно необходим. В случае, если по требованиям дизайна все же Вы остановитесь на мраморной столешнице, рекомендуем использовать специальные защитные составы, которые придают мраморной поверхности водо- и маслоотталкивающий эффект и, будучи затвердевшими, безвредны в контакте с пищевыми продуктами.

Натуральный камень в облицовке камина

В большинстве случаев не существует особых ограничений при выборе натурального камня для облицовки камина, кроме применения искусственного камня в зоне прямого контакта с пламенем, однако мы не рекомендуем в зону контакта с пламенем устанавливать натуральный гранит. Хотя натуральный гранит и имеет высокую термическую стойкость, он не очень устойчив к кратковременному локальному (импульсному) нагреву. (На этом свойстве гранита основана технология обработки – “плазменная термообработка”). Мрамор имеет высокую термическую стойкость и может быть использован для облицовки камина практически без ограничений. Для любителей эксклюзивных высокохудожественных каминов с элементами резьбы и скульптуры, более приемлем для изготовления облицовочных элементов мрамор. Этот натуральный камень с большей легкостью приобретает нужные формы, имеет гораздо больше цветовых решений. Для реализации дизайнерских решений в стиле рыцарских замков зачастую для облицовки каминов используются такие природные камни, как известняк и песчаник.

Чем мрамор предпочтительней в ванной комнате?

Если Вы решили произвести облицовку ванной комнаты натуральным камнем, в этом случае предпочтительнее мрамор. Объясняется это тем, что полированный гранит – довольно скользкое покрытие. А в ванной, где вода на полу – не редкость, присутствие полированного гранита может быть просто опасно. Поэтому здесь гранит часто придется покрывать составами с эффектом противоскольжения, что опять-таки связано с дополнительными затратами денег и времени. Мрамор же в силу своей большей пористости – не такой скользкий натуральный камень, а значит, какого-то особенного ухода за ним в этом смысле не потребуется. Однако полированным мрамором для пола в ванной комнате все равно увлекаться не стоит. Поскольку натуральный камень в ванной постоянно находится в контакте с водой, то установка фильтра для очистки воды избавит вас от необходимости регулярно удалять известковый налет. Говоря о мраморе, мы, конечно же, имеем в виду и мраморный оникс, который в последнее время все чаще применяется при облицовке ванных комнат натуральным камнем с созданием витражей с эффектами подсветки.

Выбор натурального камня для наружной облицовки

Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий натуральный камень, желательно темных тонов. Ведь нижняя часть стены наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов: температурных перепадов, контакту с водой и грязью и пр. А цокольная облицовка должна выдерживать эти воздействия на протяжении десятков и сотен лет. По своим свойствам для этой роли наиболее всего подходят породы натурального камня магматического происхождения - гранит, лабрадорит, габбро и родственные им, а также кварцит и песчаник темной окраски. Мрамор для облицовки цоколя использовать вообще не стоит, тем более светлый - буквально за несколько лет он утратит "товарный" вид. Также нежелательно применять для отделки цоколя рыхлые осадочные породы - известняк, доломит, ракушечник. Большая часть этих пород имеет светлые тона, поэтому на них хорошо заметны подтеки от дождя и грязи. При облицовке цоколя натуральным камнем особое внимание нужно уделить герметизации кладочных швов. Если в эти швы будет попадать вода, это может негативно отразиться на прочности покрытия. Толщина цокольных плит из гранита или мрамора, их размеры и фактура поверхности могут быть самыми разными - здесь все зависит от выбора дизайнера. Единственное требование строительных норм, касающееся фактуры натурального камня, связано с толщиной плиты. Плиты, обработанные бучардой, с пиленой поверхностью и с фактурой "дикий камень" толще и тяжелее обычных полированных плит, поэтому их следует укладывать только на раствор, заполняя после укладки швы герметиком.

Выбор натурального камня для облицовки стен в первую очередь диктуется соображениями дизайна. Но несколько общих моментов, применимых к граниту и мрамору, есть и здесь. Согласно требованиям строительных норм, облицовочные плиты, в том числе и из натурального камня, площадью до 0,4 кв.м. и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без дополнительного крепления. А вот элементы больших габаритов из натурального камня требуют, помимо раствора, дополнительного крепежа в стену. Для "мокрой" укладки гранита и мрамора существуют ограничения по высоте здания. Правда, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта с использованием изделий из натурального камня этот показатель рассчитывается отдельно. Отметим лишь, что, как правило, подобные ограничения для материалов из гранита и мрамора касаются многоэтажных домов (5 и более этажей).

Что касается выбора натурального камня для облицовки стен, то здесь ограничений гораздо меньше, чем в отношении цоколя. Для отделки стен здания подойдет такой натуральный камень, как известняк или доломит, или многие другие "рыхлые" породы, поскольку стены здания меньше подвержены вредным воздействиям и эрозии. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что подтеки на поверхности светлого натурального камня могут появиться все равно. Особенно в тех случаях, когда, например, балконы, эркеры или другие выступающие архитектурные детали не оборудованы правильными водостоками (т.е. не имеют водоотбойных козырьков). В таких случаях дождевая вода стекает по ним к стене, а не наоборот, как полагается, и воздействует на натуральный камень.

Главным и, похоже, единственным, серьезным ограничением при подборе облицовочного натурального камня является несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (основа известковых пород), и оба натуральных камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы натурального камня могут "соприкасаться" друг с другом без особого ущерба. Но нужно учитывать, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, поскольку они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры, и у каждой породы гранита, мрамора и иного натурального камня эти показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров гранитных или мраморных плит, от плотности натурального камня и рассчитывается в каждом случае отдельно. Если стены облицовывают, например, не одной, а двумя породами натурального камня, то зазоры следует рассчитывать для той породы, у которой коэффициент объемного расширения больше.